Russian Belarusian English

Справочно-информационный телефон поликлиники:

+375 17 210 71 05 (круглосуточный автоответчик)
*стоимость соединения 0,0135 р. за одну минуту (согласно междугороднему тарифу РУП «Белтелеком»)

Отделение профосмотров:

+375 17 267 69 27
+375 17 265 09 59
+375 29 372 02 93

e-mail: info@24gp.by

Отделение по освидетельствованию
водителей:

+375 17 237 05 60 - автоответчик
+375 17 267 69 61
+375 44 735 74 46
+375 29 559 45 77

«Пора клещей»

144

Клещи - это одна из наиболее разнообразных групп членистоногих, которая живет на планете вот уже несколько миллионов лет, являющейся потенциальным переносчиком возбудителей некоторых инфекций человека.

На территории Беларуси иксодовые клещи могут переносить девять возбудителей инфекционных заболеваний (хотя ежегодно регистрируются только два — клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз). Эти насекомые влаголюбивы, поэтому в увлажненных местах их численность очень высока. Клещи отлично чувствуют себя в умеренно затененных смешанных и лиственных лесах с густым подлеском и травостоем. Большое количество паразитов можно встретить в лесных оврагах и логах, а также в зарослях ивняков, на лесных опушках или берегах лесных ручейков. Помимо этого, серьезную опасность для человека скрывают в себе заросшие травой лесные дорожки. Здесь вредителей в несколько раз больше, чем во всем окружающем лесу.

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – самый первый и важный признак укуса клеща. Укус обычно локализуется в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух стадий – имаго (взрослая форма клеща) и/или нимфа (одна из его личиночных стадий). Визуальное их отличают по количеству конечностей:

  • имаго – четыре пары ног;
  • нимфа – три пары ног.

Клещ прикрепляется к телу человека с помощью особого органа – гипостома. Это непарный вырост выполняет функции органа: чувств, крепления и кровососания. Наиболее вероятное место присасывания клеща снизу вверх:

  • паховая область;
  • живот и поясница;
  • грудь, подмышки, шея;
  • область ушей.

Чтобы удалить паразита в «походных условиях, можно использовать нитку. Ее завязывают в узел, стараясь максимально приблизиться к хоботку насекомого и коже. После этого начинают медленно и предельно аккуратно раскачивать нить, как бы подтягивая вверх тело клеща. Резкие движения здесь крайне нежелательны, поскольку головка может отделиться от туловища паразита и остаться в коже.

Если, предприняв попытку извлечь насекомое, вы явно видите на коже черную точку, значит, головка отделилась от тела и осталась в ранке. Вытащить ее можно при помощи иглы, примерно так, как извлекают занозу. Предварительно иглу и кожу необходимо обработать йодом или спиртом. Ранку, оставшуюся после укуса клеща, для предотвращения воспаления протирают антисептическими растворами.

Неудаленные части насекомого оставлять в коже очень опасно – как правило, именно они являются причиной развития воспалительных процессов. Кроме того, если клещ все-таки оказался энцефалитным, то проникновение вируса в кровь будет продолжаться.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать правила профилактики.

 

При подготовке материала использовались данные из сети Интернет