Russian Belarusian English

Справочно-информационный телефон поликлиники:

+375 17 210 71 05 (круглосуточный автоответчик)
*стоимость соединения 0,0135 р. за одну минуту (согласно междугороднему тарифу РУП «Белтелеком»)

Отделение профосмотров:

+375 17 267 69 27
+375 17 265 09 59
+375 29 372 02 93

e-mail: info@24gp.by

Отделение по освидетельствованию
водителей:

+375 17 237 05 60 - автоответчик
+375 17 267 69 61
+375 44 735 74 46
+375 29 559 45 77

Дополнительные виды платных
медицинских услуг:

life+375 25 951 77 80
+375 44 581 77 80
+375 17 361 24 24
пн-пт 08.00-16.00

Ай, да каша!

Каша — это блюдо, состоящее из разваренных в жидкости зёрен. Зерно по своему химическому составу состоит из крахмала, клетчатки, белка, воды, жира и некоторых других веществ. Зная состав зерна, можно сделать вывод, что как пищевой продукт оно приносит как пользу, так может нанести и вред.

Зерна являются большим источником энергии за счет содержания крахмала, именно поэтому каши так питательны. Клетчатка, содержащаяся в зернах, обладает свойствами стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения, вывода токсинов и металлов, очищения кишечника от вредных скоплений и уменьшения уровня холестерина.

Каши, как и любой другой продукт, следует употреблять в разумных пределах, чтобы получать только пользу.

ГРЕЧКА

Гречка – одна из самых известных круп. Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, в диком виде гречка до сих пор растет на лесных полянах в Гималаях. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, а рутин получают промышленным способом именно из гречи.

Славится гречка и тем, что она является полноценной заменой мяса. Важнейшее свойство белков гречихи – их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой крупе составляют 86 процентов от общего их количества.

Много в гречневой крупе и солей железа, а значит, гречневая каша – средство от анемии. Лимонная и яблочная кислоты в составе гречи являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую кашу рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.

ПШЕНО

Пшено получают из зерна проса. Родина — Юго-Восточная Азия. Пищевые достоинства пшена определяются главным образом большим содержанием крахмала – 70%, белковых веществ в пшене 12-15%, но они включают в себя все незаменимые аминокислоты. Богата эта крупа фосфором, калием и магнием. Но ценность пшена вовсе не в витаминах. В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последние годы часто высказывается мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Кроме антибиотиков, пшено выводит из организма излишние минеральные соли. Кроме того, пшено нормализует кровяное давление.

РИС

Произрастает главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала – около 80 процентов. Белка в рисе относительно немного, но по аминокислотному составу они являются наиболее полноценными по сравнению с белками других круп и соотношение этих аминокислот наиболее благоприятное для организма человека.

Известно, что рис хорошо впитывает соль, но чтобы вывести лишние соли из организма, недостаточно просто есть больше рисовой каши; одновременно с рисовой диетой надо исключить из рациона все жирное и острое, что мешает рису выводить из организма соли и шлаки.

Риск помогает в лечении многих недугов, в том числе почти всех желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени.

ОВСЯНКА

Родина овса - Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овес как пищевой продукт известен с древности, и в наши дни среди злаковых культур он занимает одно из первых мест. Овсянка крупа, имеющая высокую питательную ценность, особенно это касается жира, по его содержанию овсянка выходит на первое место. Овес обладает многими целебными свойствами.

Полезна овсяная каша при атеросклерозе, болезнях почек, способствует восстановлению клеток печени. Овсяная каша с молоком служит прекрасным источником кальция. Овсяная крупа, способна образовывать слизь, используется в диетологии при острых кишечных заболеваниях, так как эта слизь обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Особой популярностью, во многом благодаря удобству и быстроте приготовления, пользуется геркулес, представляющий собой пропаренные и сплющенные зерна овса. В нем содержится много фосфора и магния. По своей природе геркулесовая каша как бы предназначена для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом.

При подготовке материала использовались данные из сети Интернет.