Russian

Belarusian

English

Справочно-информационный телефон поликлиники:

+375 17 210 71 05 (круглосуточный автоответчик)

Отделение профосмотров:

+375 17 267 69 27
+375 17 265 09 59
+375 29 372 02 93

e-mail: info@24gp.by

Отделение по освидетельствованию
водителей:

+375 17 237 05 60 - автоответчик
+375 17 267 69 61
+375 44 735 74 46
+375 29 559 45 77

Ожирение: проблема и пути решения

Избыточный вес, ожирение стало поистине широкомасштабной проблемой, приобретая  характер «эпидемии» 21-го века. Отмечается неуклонный рост распространенности ожирения, особенно в развитых странах.

К сожалению, до сих пор далеко не все понимают, что проблема  лишнего веса отнюдь не ограничивается дефектом внешнего вида. Многие тучные люди, обращаясь с жалобами на ухудшившееся здоровье к врачам различного профиля, не отдают себе отчет, что их проблемы связаны с наличием лишнего веса, являясь, по сути, осложнениями ожирения.

Ожирением считается превышение фактической массы тела (МТ) над рассчитанной МТ. При избытке веса нужно срочно пересмотреть структуру питания. Обязательным является соблюдение принципов рационального питания и гипохолестеринемической диеты.

Европейская ассоциация экспертов ВОЗ сформулировала семь «золотых» правил антисклеротической гипохолестериновой диеты:

  1. уменьшение  на 10% общего потребления жиров;
  2. резкое уменьшение потребления продуктов, богатых ХС;
  3. резкое уменьшение потребления насыщенных жирных кислот (животные жиры, масло, сливки, сыр, яичный желток, мясо);
  4. увеличение потребления продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты);
  5. увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы);
  6. замена в домашнем приготовлении пищи животного масла, маргарина растительными маслами;
  7. ограничение поваренной соли до 5-6 г в сутки.

Для того чтобы бороться с избыточной массой тела и ожирением, надо определить нормальные и патологические значения массы тела. В настоящее время стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле:

ИМТ=масса тела (кг) / (рост, м2)

 Нормальная масса тела колеблется в пределах от 18,5-24,99 кг/м2, избыточная масса тела – 25,0-29,9 кг/м2 , все значения свыше 30 указывают на разные степени ожирения. Важно подчеркнуть, что диапазон нормального веса с возрастом не меняется. Другими словами, в возрасте 60 лет человек должен весить примерно столько же, сколько он весил в возрасте 18-20 лет; допустимая прибавка веса во «взрослой» жизни – не более 5 кг.

У индекса массы тела есть один существенный недостаток: позволяя оценить степень избыточности массы тела, он не дает возможности определить характер распределения жировой ткани в организме. А риск развития осложнений ожирения и сопутствующих ему заболеваний тесно связан с особенностями накопления жировой ткани в организме. На сегодняшний день по характеру распределения жировой ткани в организме выделяют 2 основных типа ожирения:

  • андроидное (центральное, абдоминальное, ожирение в форме яблока;
  • гинондное (бедренно-ягодичное, в форме груши).

Отложение жира в области живота, когда жир накапливается преимущественно вокруг внутренних органов, представляется более опасным, по сравнению с локализацией жировой ткани вокруг бедер и ягодиц. В случае  абдоминального отложения жира вероятность развития заболеваний и преждевременной гибели пациентов значительно выше, чем при ожирении по типу «груши». Самым простым методом оценка типа ожирения является окружность талии. Увеличение талии более 100 см у мужчин и 88 см у женщин характеризует наличие абдоминального ожирения и высокого риска сердечно-сосудистой патологии.

У людей с ИМТ 25-26,9 риск заболевания сахарным диабетом 2 типа в 8 раз выше, чем у лиц с ИМТ 22. В случае ИМТ > 31 риск развития сахарного диабета 2 типа возрастает в 40 раз по сравнению с лицами, имеющими ИМТ, равный 22.

Умеренность в еде и грамотный подбор продуктов – залог Вашего успеха, однако этого не достаточность без соблюдения режима питания и достаточного уровня физической активности.

Наиболее целесообразен 3-4 разовый прием пищи со следующим распределением в течение дня – завтрак 30-35%, обед 40-50% и ужин 15-20% суточной калорийности рациона. Питаться желательно в одно и тоже время, последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна. Очень важно научиться медленно есть (20-30 минут) и тщательно пережевывать пищу. Нет необходимости подсчитывать соотношение жевательных и глотательных движений, просто нужно добиться, чтобы твердая пища приобрела кашицеобразную и жидкую консистенцию уже в полости рта. Считают, что соблюдение указанных условий не только предохраняет желудочно-кишечный тракт от заболеваний и улучшает условия для жизнедеятельности кишечной микрофлоры, но и препятствует ожирению, так как позволяет получить естественное чувство насыщения и не испытывать голод даже при небольших количестве съеденного.