Russian Belarusian English

МЧС информирует

Короткий онлайн курс по оказанию первой помощи

Алгоритм оказания первой помощи – это последовательность действий спасателя, направленная на безопасное и максимально эффективное оказание первой помощи пострадавшему.

Содержание:

  • Осмотр места происшествия
  • Первичный осмотр пострадавшего
  • Вызов скорой помощи
  • Оказание первой помощи
  • Вторичный осмотр пострадавшего

Короткий онлайн курс по оказанию первой помощи можно пройти по ссылке.

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых.

Спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни.

Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

Скачать приложение из Play Market или AppStore (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск "МЧС" и найти приложение в списке выдачи).

«Не жди белочку – туши окурок!»

Центром исследований безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью МЧС Беларуси разработана концепция информационно-пропагандистской кампании «Не жди белочку – туши окурок!», направленной на уменьшение количества пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении, а также предотвращение гибели людей на них.

Зачастую основной причиной пожаров и загораний становится человеческий фактор, а виновниками – лица, допустившие неосторожное обращение с огнем при курении. Чаще всего в группе риска оказываются лица, злоупотребляющие спиртными напитками.

В состоянии алкогольного опьянения люди рискуют уснуть с непотушенным окурком, что может привести к возникновению пожаров в собственной квартире и гибели людей. Многие курильщики выбрасывают непотушенные окурки из окон (с балконов), что может привести к возникновению пожаров в квартирах нижерасположенных этажей. Зачастую беспечность граждан является одной из причин возникновения лесных пожаров, когда люди, отдыхая на природе, выбрасывают непотушенные окурки в траву.

Таким нестандартным образом спасатели хотят обратить внимание людей на существующую проблему, призвать тушить за собой окурки, где бы они не находились, тем самым повлиять на обеспечение пожарной безопасности как в собственном доме, так и на природе. Главный посыл кампании – тушить за собой окурки!

Поражение электрическим током

Электротравма – это комплекс повреждений, возникающих вследствие поражения техническим или природным электричеством. Чаще является следствием производственной травмы, хотя может встречаться и в быту.

Что делать, если человек получил электротравму?

  • обесточьте провод. Если это невозможно – выбейте из рук пострадавшего любыми предметами, не проводящими ток, например, деревянной палкой;
  • если человека приходится оттаскивать от источника тока, аккуратно ухватитесь за его одежу, исключая возможность контакта с открытыми частями тела. По возможности используйте резиновые перчатки. Встаньте на сухую доску, несинтетическую одежду, резину – любой обеспечивающий изоляцию предмет для того, чтобы не получить удар тока самому;
  • окажите первую медицинскую помощь при электротравме – непрямой массаж сердца в комплексе с искусственным дыханием «изо рта в рот»;
  • в случае воздействия тока в пределах от 1000 В и более любые действия, заключающиеся в оказании первой медицинской помощи, производятся исключительно при использовании изолирующей обуви и резиновых перчаток. Подходящей обувью в этом случае станут сапоги резиновые, кроссовки с прорезиненной подошвой;
  • при получении электротравмы пострадавшему обязательно вызывают скорую помощь по телефону 103.

Рекомендации спасателей при сильном дожде и ветре

МЧС рекомендует при сильных ливнях принять меры предосторожности:

  • При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.
  • Если сильный дождь застал на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.
  • Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.
  • Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.
  • Рекомендации спасателей для водителей при сильных ливнях:

    • Заранее перепаркуйте автомобили из низинных мест.
    • Не оставляйте автомобили на стоянках в местах, где часто происходят подтопления.
    • Если сильный дождь застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

    При усилении ветра спасатели рекомендуют:

  • если нет экстренной необходимости, постараться не покидать квартир, офисов. Необходимо закрыть форточки и окна, не подходить к ним близко;
  • если сильный ветер застал Вас на улице, укройтесь в ближайшем здании;
  • если нет возможности укрыться, то следует находиться как можно дальше от зданий;
  • не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиям, под деревьями;
  • смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;
  • не ставьте автомобили около рекламных щитов, высоких деревьев, так как велика вероятность их падения.

При грозах, которые нередко сопровождают неблагоприятные погодные явления, спасатели рекомендуют:

  • если Вы находитесь в помещении, закройте окна, двери;
  • отключите от сети радио, телевизор, и другие электробытовые приборы;
  • не разговаривайте по телефону, не пользуйтесь мобильным телефоном;
  • во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном;
  • если Вы находитесь в лесу, то укройтесь в низкорослом участке леса, не укрывайтесь вблизи высоких и одинокостоящих деревьев;
  • при нахождении в водоеме выйдите из воды, отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину;
  • если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед и т.д.) положите в сторону и отойдите от них на 20-30 метров;
  • если гроза застигла Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и отключите радиоприемник.

Поступление в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

Университет гражданской защиты МЧС ждет тебя!

Университет гражданской защиты МЧС осуществляет набор юношей по специальностям «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», также юношей и девушек по специальности «Пожарная и промышленная безопасность».

Преимущества обучения: обеспечение местами для проживания, организация питания, выплата денежного довольствия, обучение вождению с получением водительского удостоверения категории «В», распределение (трудоустройство) по месту проживания.

Подробная информация по телефону 8029-667-42-41, 8017-294-86-31 и на сайте университета ucp.by.

Сделай правильный выбор!

pob 1826

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Интернет-сайт: mchs.gov.by